Бог сказал во святилище Своем: “восторжествую, разделю Сихем…”
1) Название города Сихем переводится как “плечо”, и может являться символом крепости и силы. В ветхозаветных жертвоприношениях плечо приносимых животных занимало особое место. Оно приносилось при посвящении священников и левитов на служение. Также когда в храме приносились жертвы от простого народа, зачастую плечо отдавалось в пищу служителей храма. Оно символизирует Божье призвание и помазание на особое служение. Для каждого из нас сегодня Сихем является прообразом посвящения на служение Богу. Это символ особого избрания человека для труда на ниве Господней.
2) Когда народ израильский вошел в Обетованную землю, Иисус Навин отделил Сихем для левитов, как город-убежище. В подобных городах-убежищах находили спасение люди совершившие преступление нечаянно, не злоумышляя против ближнего. Чтобы избежать руки мстителя, они должны были находиться в городе-убежище до смерти первосвященника, который жил в то время. Подобные города стали гарантом справедливости, милости, прощения, защиты и правосудия. Они были прообразом спасающей жертвы великого Первосвященника Иисуса Христа. Именно это и символизировал Сихем. Это был город, который указывал на искупление грехов человеческих и славную победу Сына Божьего над царством тьмы. Это прообраз возрождения нашей души через очистительную кровь завета.
3) Авраам и Иаков жили близ Сихема, и там же был знаменитый колодец Иакова. Жизнь возле Сихема для патриархов протекала спокойно до определенного момента. Однажды Дина, дочь Иакова, вышла посмотреть на молодых девушек, живших в Сихеме. В тот день сын князя города, которого звали также Сихем, обесчестил дочь Иакова. Мы видим, что город Сихем также символизирует потерю нравственности и начало духовного падения. Это место где дети Божии теряют свою непорочность. И хотя близ Сихема жили патриархи, именно там все же пришло духовное поражение в дом Израилев.
СИХЕМ ЗАКЛЮЧАЛ В СЕБЕ ДВА НАЧАЛА
4) Сихем лежал в долине между горой Гаризим и горой Гевал. Это место символизировало очень важный духовный принцип. Когда Израиль перешел через Иордан, тогда Иисус Навин разделил весь народ на две части: шесть колен должны были стать на горе Гаризим, а другие шесть колен – на горе Гевал. Стоящие на горе Гаризим произнесли слова благословения для всего народа, которые Бог пообещал, если Израиль будет исполнять закон. Затем шесть колен, стоящие на горе Гевал, произнесли слова проклятия, которые народу Божьему придется испытать, если они не будут слушаться голоса Господня.
И вот, именно между двумя этими горами и находился город Сихем. Он лежал между благословением и проклятием, между добром и злом, между исполнением Божьих заповедей и нарушением Его путей. Для нас сегодня Сихем символизирует двойную природу человека. В каждом из нас есть два начала: возрожденный дух, данный нам Богом и наша плотская природа, которая постоянно противится духу.
Таким образом, Сихем – это прообраз христиан, которые приняли дар спасения, и внутри их есть частица Божьего Царства, но они не победили еще свою плоть. Несмотря на проявления Божьей благодати в их жизни, они продолжают нарушать закон Божий и Духа благодати оскорбляют. Это могут быть искренние христиане, которые еще не возросли достаточно, чтобы побеждать. Но также Сихем может символизировать христиан, позволяющих себе вести двойную жизнь. Они могут пить из колодца Иакова и в то же самое время “смотреть на дочерей земли той”. Они черпают благословения в церкви Божьей и также позволяют себе смотреть на прелести этого мира, теряя чистоту и святость своего сердца.
Но Бог говорит: “Я разделю Сихем! Одна часть этого города пойдет к горе Гаризим, а другая – к горе Гевал, но этот город, как одно целое, существовать не может”. Пробуждение в Доме Господнем должно начаться с разделения Сихема. Ап. Павел убеждал церковь в Коринфе отделиться от всего скверного и нечистого. “Какое может быть общение чистого с нечистым, тьмы со светом, праведности с беззаконием?” – говорил он. Что может быть общего между любовью к Богу и дружбой с миром? Какая совместимость горы Гаризим с горою Гевал? Как можем мы, называя себя христианами, быть лишь на девяносто девять процентов отданы нашему Спасителю?