И разгневался Озия, – а в руке у него кадильница для каждения; и когда разгневался он на священников, проказа явилась на челе его, пред лицем священников, в доме Господнем, у алтаря кадильного (2 Пар. 26:19).
Озия был благочестивым царем. Воцарившись над Иудеею, Озия стал прибегать к Богу, и делал многое, что нравилось Господу. Священник Захария поучал его страху Господню, и поэтому царь поступал благоразумно. Он настолько прилепился к Богу, что Господь посылал ему особый успех во всех предприятиях и делах, которые Озия предпринимал. Бог был с царем и благоволил к нему, и поэтому вся Иудея благоденствовала. Господь даровал Озии победу над многими окружающими народами, так что некоторые из них стали платить ему дань. Озия обстроил многие города и укрепил крепости. Его имя и слава его величия дошли даже до Египта. Писание говорит, что “… пронеслось имя его далеко, потому что он дивно оградил себя, и сделался силен” (2 Пар. 26:15).
Однако, несмотря на хорошее начало, жизнь Озии окончилась весьма плачевно. В период расцвета своего царствования, Озия был поражен Богом тяжелой проказой, которая мучительным недугом сопроваждала его до дня смерти. Озия не мог больше управлять царством. Он оставил престол и царский дворец и жил в отдельном доме. Более того, Писание говорит, что Озия был также отлучен от дома Господня. Насколько печально окончилась жизнь царя, который был так близок к Богу в начале своего царствования!
Почему же Господь поразил Озию в храме прямо перед алтарем? Какой урок можем взять для себя мы из этого примера? Писание говорит, что когда Озия “сделался силен, то его сердце возгордилось на погибель его, и он вошел в храм Господень, чтобы воскурять фимиам на алтаре кадильном” (2 Пар. 26:16). Увидев это, священник Азария и с ним восемьдесят других священников вошли за Озией в храм и попытались остановить его от служения перед алтарем. Вот что они сказали ему: “не тебе, Озия, кадить Господу; это [дело] священников, сынов Аароновых, посвященных для каждения; выйди из святилища, ибо ты поступил беззаконно, и не [будет] тебе это в честь у Господа Бога.” Однако Озия не послушал священников, и более того, он разгневался на них за то, что они пытались не допустить его к алтарю для каждения. Именно в этот момент, Господь и наказал царя лютою проказою.
Я верю, что эта история содержит в себе глубокую духовную истину о правильном служении в Доме Божьем. Озия был царем, который был помазан в правители над Иудеей. В его обязанности входило обеспечить народ благополучием и процветанием. Как царь, он был представителем политической власти Иудеи. Его задачей было обеспечить царство политическим, экономическим и социальным благополучием. И когда он делал это, то сам Бог споспешествовал ему. Господь дал Озии успех в борьбе с окружающими народами и в строительстве городов. Бог благословил страну богатым урожаем и множеством скота. В этом и заключалось основное предназначения царя. Конечно, он также должен был способствовать тому, чтобы народ служил Богу и исполнял Его закон, однако служить перед алтарем в храме Господнем он не имел право. Лишь священники могли приступать к алтарю для каждения. Совершать служение перед Богом могли лишь священники, которые не имели ничего общего с политической властью в стране. Помазание на царство не давало ему право священнодействовать в храме. Именно поэтому Бог и поразил Озию проказой.
К сожалению, можно заметить как “духовная политика и дипломатия” вкрадываются в церковь Христову. Эта страшная духовная проказа нередко покрывает тело Христово, когда люди с плотскими человеческими амбициями приступают к служению в Доме Господнем. В духовном служении в церкви Христовой не должно быть никакого места собственным интересам, человеческим желанием и дипломатическим манипуляциям. Духовное служение несовместимо с плотскими человеческими движениями, которые направлены на то, чтобы осуществить наши планы. К Божьему алтарю для служения может приступить лишь тот, кто отвергнул себя, свои планы и свои амбиции. Бог ищет себе поклонников, которые поклонялись бы Ему в духе и истине. Истинное служение – это служения духа, а не плоти. Это означает, что мы не ищем своего; не стремимся к личной выгоде, славе и продвижению. Мы не пользуемся плотскими методами для осуществления духовной работы, но мы настолько близки к Богу, что Дух Святой руководит нами во всем. Такие служители должны, поклоняться Богу также и в истине. Наши мотивы должны быть искренними; мы не имеем право использовать духовные атрибуты для утверждения своих целей и позиций. Мы должны быть кристально чистыми пред Богом и людьми. Когда-то апостол Павел писал о Тимофее, что он был единственным его сотрудником, который искал того, что угодно Иисусу Христу; остальные же искали своего (Филипп. 2:21). Да поднимет Господь среди нас больше таких усердных и искренних труженников, которые подобно Тимофею заботились лишь об одном – как угодить Иисусу!